組織連携APIについて
下記についてご質問いたします。
1.External Keyについて<o:p></o:p>
APIを使用せず、パソコン、スマホアプリより手動で作成した、組織、メンバー、<o:p></o:p>
グループのExternalKeyは設定されますでしょうか。ExternalKeyはどの画面で確認可能でしょ
うか。<o:p></o:p>
また、ExternalKeyが設定されない場合、後から、パソコン、スマホアプリより手<o:p></o:p>
動で設定可能でしょうか。
2.組織連携APIの使用設定について<o:p></o:p>
組織連携APIのグループを作成・修正・削除を使用するためには、<o:p></o:p>
Developer Console画面の組織連携(組織連携使用設定)の設定は必要でしょうか。<o:p></o:p>
必要ならばどの項目をonにすれば良いでしょうか。<o:p></o:p>
3.メンバーの追加について<o:p></o:p>
Developer Consoleのコミュニティの中に、以下の内容がありました。<o:p></o:p>
<o:p></o:p>
##############################<o:p></o:p>
組織連携APIの仕様及び他メンバーのExternal keyの取得について<o:p></o:p>
https://developers.worksmobile.com/jp/community/all/320?lang=ja&selectedCate<o:p></o:p>
gory=<o:p></o:p>
<質問><o:p></o:p>
1.組織連携APIを有効にすると、LINE Works Adminからメンバーの追加や修正がで<o:p></o:p>
きなくなります。<o:p></o:p>
これは仕様でしょうか? <o:p></o:p>
<回答><o:p></o:p>
組織連携を有効にした際、データの競合を防止するために管理画面からのメンバー<o:p></o:p>
操作はできなくなります。<o:p></o:p>
ExternalKey 編集後に組織連携を無効にした場合でも、ExernalKey は削除されず<o:p></o:p>
そのままご利用いただけます。<o:p></o:p>
今後、組織連携のon/off に関わらず ExternalKey 編集を可能にするよう検討して<o:p></o:p>
おります。<o:p></o:p>
##############################<o:p></o:p>
現在もその仕様は変わっていないでしょうか。グループについても同様の仕様で<o:p></o:p>
しょうか。<o:p></o:p>
変わっていないのであれば、組織連携のon/offを切り替える何か良い方法がありま<o:p></o:p>
すでしょうか。<o:p></o:p>
4.APIの呼び出しについて<o:p></o:p>
APIの呼び出しにテストとサービスの 2 つの環境があります。<o:p></o:p>
テスト環境でグループの追加を行った場合の確認方法を、ご教示ください。投稿内容は全体に公開されます。
アカウント名やドメイン名、 ConsumerKey などの非公開情報は記入しないでください。
コメント3
업데이트 된 답글입니다.
LINE WORKS 公式アカウント
管理者画面で作成したメンバー等につきましては External Key は設定されません。
確認は Developer console の組織連携ページで行います。
組織連携を ON にして適用すると、各 External Key を確認することができます。
また、メンバーの External Key に関しましては組織連携を ON にしなくても、SSO のページで確認することができます。
2.組織連携APIの使用設定について
組織連携 API のグループ作成・修正・削除を利用するためには組織連携を ON にする必要があります。
「グループ」の項目を ON にして適用してください。
3.メンバーの追加について
現在も仕様は変わっておりません。
グループについても同様の仕様となっております。
ON/OFF の切り替えにつきましては、Developer console からのみ可能となっております。
4.APIの呼び出しについて
グループ照会 API をご利用ください。
https://developers.worksmobile.com/jp/document/100301004?lang=ja
テスト環境の Sandbox 環境で確認する場合には、テスト用の Request URL をご利用ください。
2019.06.21
TA 投稿者
組織連携APIを使用してグループを作成・修正・削除を行うことを検討中です。
また、以下の運用を考えております。
基本的には、LINE WORKS ADMIN (パソコン)、LINE WORKS(パソコン、スマホアプリ)
から、組織、メンバー、グループの操作を行います。
別のシステムである操作のタイミングで(ボタンを追加して押す)
グループ作成API(groups) をコールし、グループを自動作成する。
メンバーの追加編集、グループの追加編集については、
管理者画面(LINE WORKS ADMIN)よりも、
LINE WORKS(パソコン、スマホアプリ)で行う想定です。
回答の内容が、管理者画面(LINE WORKS ADMIN)になっているため、
再度質問させてください。
>1.External Keyについて
>管理者画面で作成したメンバー等につきましては External Key は設定されません。
>
>確認は Developer console の組織連携ページで行います。
>組織連携を ON にして適用すると、各 External Key を確認することができます。
>また、メンバーの External Key に関しましては組織連携をONにしなくても、SSO
>のページで?確認することができます。
①質問では「パソコン、スマホアプリ」と記述したのですが、回答は「管理者画面」(LINE
WORKS ADMIN)でした。
「パソコン、スマホアプリ」とはLINE WORKSアプリを意味しております。
LINE WORKSアプリから作成した場合、External Keyは設定されないのでしょうか。
②質問では「組織、メンバー、グループの ExternalKeyは設定されますでしょうか。」
と記述したのですが、回答は「メンバー等につきましては External Key は設定されません。」 でした。
組織、グループについてもExternalKeyは設定されないのでしょうか。
③Developer Console画面の組織連携(組織連携使用設定)のON/OFF設定にかかわらず、
LINE WORKSアプリ、管理者画面(LINE Works Admin)から
設定した場合、ExternalKeyは設定されないのでしょうか。
④「また、メンバーの External Key に関しましては組織連携を ON にしなくても、SSO
のページで確認することができます。」
Developer Console画面の組織連携(組織連携使用設定)の設定をOFFのまま(一度もONの設定をしない)で運用した場合、
SSO のページでメンバーのExternal Key は確認できるが、External Keyは「""(空)」で表示されるということでしょうか。
⑤「ExternalKeyが設定されない場合、後から、パソコン、スマホアプリより手動で設定可能でしょうか。」と質問したのですが
その回答がありませんでした。パソコン、スマホアプリとはLINE WORKSのことです。回答をお願い致します。
>3.メンバーの追加について
>現在も仕様は変わっておりません。
>グループについても同様の仕様となっております。
>ON/OFF の切り替えにつきましては、Developer console からのみ可能となっております。
⑥質問が不十分であり、もう一度質問させてください。
組織連携APIを有効にすると、LINE Works Admin(管理者画面)からメンバーの追加や修正できなくなることは
再確認致しました。
組織連携APIを有効(Developer Console画面の組織連携(組織連携使用設定)をON)にした場合、
通常ユーザのLINE WORKSアプリからのメンバー追加、修正、グループの追加もできなくなるのでしょうか。
LINE WORKSアプリから作成したグループについては、API操作(グループの編集・削除)は行う必要はない想定です。
=====================================================================
2019.07.17
LINE WORKS 公式アカウント
組織連携(組織連携使用設定)のON/OFF設定による影響はありません。
ExternalKey は Developer Console 画面か API によってあとから設定することができます。
上記方法で External Key を設定しない限り、ExternalKey は「""(空)」で表示されます。
組織連携を ON にした場合にはブラウザ版、アプリ版ともに組織、メンバー、グループの設定を変更することはできなくなります。
2019.07.19
まだ、解決できませんか?
今すぐ実際に使用しているLINE WORKSユーザーに質問してみましょう。