アクセストークンの有効期限切れ
以下の情報を参考にして、アクセストークンの自動延長機能について確認しています。
https://developers.worksmobile.com/jp/document/1002002?lang=ja
Server Token の有効期限は、
『有効期限は 24 時間(86400秒)となり、この時間を過ぎると自動的に失効します。 』
という記載がありますが、アプリケーションの動作をみたところ
下記のエラーが頻繁に発生しており、24時間よりも早く(半日程度)
有効期限が切れているように思われます。
{"errorMessage":"Authentication failed, no authority","errorCode":"024","code":"UNAUTHORIZED"}
そこで、以下2点について教えていただけますでしょうか?
・アクセストークンが24時間よりも早く有効期限切れになる場合があるのか?
・上記のエラーが発生する理由について、
アクセストークンの有効期限切れの時に発生するのか?
他にこのエラーが発生する事象は?
以上、よろしくお願いいたします。
投稿に新しいコメントが追加されましたら通知を送信します。
コメント8
업데이트 된 답글입니다.
LINE WORKS 公式アカウント
Token の有効期限が切れている場合にも、このエラーは発生いたします。
まず、確認させていただきたいのですが、Server Token は固定 IP と ID 登録のどちらのタイプをしようしていますでしょうか?
固定 IP タイプの場合、IP が変更された場合には既存の Token は使用できなくなります。
Wifi など、流動的に IP が変更されるような環境の場合には ID 登録タイプをご利用ください。
ID 登録タイプの場合、同じ serverId と privateKey を使用して Token を再発行すると、以前に作成した Token は使用できなくなります。
2019.06.28
橋本征太郎 投稿者
Server Tokenは「ID登録タイプ」を使用しています。
※補足
運用では、6時間ごとにAPI(getBotList/v4)を呼び出してTokenの有効期限を延長しています。
常に同じ条件(ServerId+privateKey)でAPIを呼び出しているので、「Authentication failed, no authority」が
発生する理由が見当つきません。
2019.06.28
Token の更新を行う際に異なる Token を利用していないか、また各実行時に Token の有効期限が満了していないかご確認いただけないでしょうか。
2019.07.03
橋本征太郎 投稿者
2019.07.31
推測するに、以下のような状況ではないでしょうか?
① ServerId と privateKey で token① を発行
② token① で API を呼び出し → 成功
③ ServerId と privateKey で token② を発行
④ token② で API を呼び出し → 成功
⑤ token① で API を呼び出し → 失敗
エラーが返ってきたときの token が最後に発行された token かどうかを確認してみてください。
2019.08.02
橋本征太郎 投稿者
今の状況は以下の通りです。「Authentication failed, no authority」エラーが発生した後でtokenの再発行をしています。
① ServerId と privateKey で token① を発行
② token① で API を呼び出し → 成功
③ ②から1時間後、token① で API を呼び出し → 成功
④ ③から1時間後、token① で API を呼び出し → 失敗
⑤ ServerId と privateKey で token② を発行
⑥ token② で API を呼び出し → 成功
なお、token取得時は「"token_type":"Bearer","expires_in":86400」が返ってきています。
2019.08.02
こちらでは同様の現象は再現されておらず、他ユーザ様から同様の現象が起きたとの報告もございません。
大変申し訳ないのですが、コミュニティの性質上、固有の情報を記載することができないため、こちらでは個別のエラーについてお答えすることができません。
個別のエラーにつきましては担当のパートナー営業までご相談ください。
2019.08.05
橋本征太郎 投稿者
これまで丁寧に対応して頂きありがとうございました。
2019.08.06
まだ、解決できませんか?
今すぐ実際に使用しているLINE WORKSユーザーに質問してみましょう。