Server Token(ID登録タイプ)のリクエストで code:11, message: invalid param, detail: invalid serverId が発生
Server List(固定IPタイプ) に登録していないサーバーからServer Token(ID登録タイプ)を取得できない状態になっています。
以下に事象の詳細を記載します。
7/21 に サーバーAPI の Server Token の取得でエラーが発生していることに気づきました。
エラー内容は次の通りです。
detail: invalid serverId
code: 11
取り急ぎ設定している ServerId を確認したところ、Developer Console に表示されている ServerId と同一のものでした。
従って、設定している ServerId 自体には問題がないと認識しています。
その後調査を進める中で、Server List(固定IPタイプ) に登録しているIPからだとServer Token(ID登録タイプ) の取得が可能であるのに、
他のIPからServer Token をリクエストすると前述のエラーが発生していることを確認しました。
Server Token(ID登録タイプ)の取得はリクエスト元のIPは縛られない認識ですので、
Server List(固定IPタイプ)に登録していないサーバーからでもServer Token(ID登録タイプ) の取得は可能である認識です。
(数日前までは取得できていました。)
お手数ですが、LINE Works様側で調査をお願いできますでしょうか?
何卒よろしくお願いいたします。
投稿に新しいコメントが追加されましたら通知を送信します。
コメント4
업데이트 된 답글입니다.
LINE WORKS 公式アカウント
エラーが生じているものは末尾が 5 となっているようです。
お手数ですが、送信時の設定を再確認いただけないでしょうか。
2017.07.24
管理者太郎__799538 投稿者
念のため、再度試行したところ事象が再現しました。
実行した内容は以下の通りです。
serverId: 末尾 0
試行1 : 7/25 09:51にServer List(固定IPタイプ) にIPが登録されていないサーバーから
Server Token(ID登録タイプ) のリクエスト実行したが、invalid serverId でエラー。
試行2 : 試行1で生成したJWTを使いServer List(固定IPタイプ) にIPが登録されているサーバーから
Server Token(ID登録タイプ) のリクエスト実行したところ、正常にServer Tokenを取得。
以上の試行より、serverIdの指定には問題がないことが確認できていると思います。
お手数ですが、上記実施時のログをご確認いただけますでしょうか。
2017.07.25
LINE WORKS 公式アカウント
施行1が実施されたログがなく、成功した施行2のログのみが確認できております。
何度もお手数をおかけして恐縮ですが、再びエラーが発生する手順を再現いただけないでしょうか。
2017.07.25
管理者太郎__799538 投稿者
7/25 19:41に再度実施してみたところ、試行1についても正常に Server Token を取得することができました。
しかし、こちらの環境については特に設定は変えておらず、
正常に動作するようになった理由が不明であり、
加えてServer Token を取得できなくなった時も突然であったため、不安が残る状態です。
また、試行1についてログが出力されていないとのことですが、
念のため試行1と試行2でアクセスしているエンドポイントを比較しましたが、同一のものでした。
こちらのサーバーでは、試行1についてもLINE WORKSの認証サーバーからのエラー応答がログに出力されていますので、
試行1についても御社指定のエンドポイントにアクセスできており、なんらかの形で応答を受けているものと考えます。
お忙しいところ大変恐縮ではございますが、
引き続き原因を調査していただくことはできますでしょうか?
何卒よろしくお願いいたします。
2017.07.26
まだ、解決できませんか?
今すぐ実際に使用しているLINE WORKSユーザーに質問してみましょう。