Bot

Richmenuでアップロード制限が出る,それをクリアしてもFileIdが無効といわれる

haru_5b1582

2025.07.11既読 42

お世話になります。

ボットにリッチメニュー適用を行っています。BlazorでLineWorksと連携し、Botにリッチメニューを適用
することを目的としてプログラムを組んでいます。
手順はこちらを参考にしています。
https://developers.worksmobile.com/jp/docs/bot-menu#richmenu

一つ目の疑問は、ファイル制限があることです。

warn: Microsoft.AspNetCore.Components.Server.Circuits.RemoteRenderer[100]
      Unhandled exception rendering component: Supplied file with size 714254 bytes exceeds the maximum of 512000 bytes.
      System.IO.IOException: Supplied file with size 714254 bytes exceeds the maximum of 512000 bytes.
         at Microsoft.AspNetCore.Components.Forms.BrowserFile.OpenReadStream(Int64 maxAllowedSize, CancellationToken cancellationToken)

なので、512000バイト以上はだめみたいです。

とありましたので、管理者に尋ねたところ、2GBは行ける、と言われました。

自分が試したところ、5KBくらいですでにダメでした。

そのため、1KB~3KBくらいの画像で試すことにしました。
アップロードを行うと、uploadUrlとfileIdを取得することができました。uploadUrlを使って期限内コンテンツアップロードも成功。
改めてfileIdが取得できます(チェックすると、もともとのfileIdと同じ値です。)
このfileIdを利用してRequestBodyを作り、fileId値に取得したfileIdを渡して紐づけています。
でも、無効なfileIdだと言われます。

{"code":"INVALID_PARAMETER","description":"fileId is invalid."}

リクエスト送る直前まで、fileIdは最初に取得したものと変わりがないことを確認していますが、
何がだめなのでしょうか・・・。ご存じの方は教えてください。よろしくお願いします。

コメント1

• 업데이트 된 답글입니다.

haru_5b1582 投稿者

コードをいじっていたら、不思議と解決しました。原因はわかっていません。

2025.07.16

0
前の投稿【Service Account認証】GASからAPIを呼び出すとHTTP 500エラーが発生
次の投稿Botでファイル送信API /bots/{botId}/self/message を使いたいが、404エラーになります
リスト

まだ、解決できませんか?
今すぐ実際に使用しているLINE WORKSユーザーに質問してみましょう。