Bot

메시지 봇 Callback URL 서버 발신자 IP 확인

이근호

2024.02.19읽음 155

작성하신 내용은 누구나 볼 수 있습니다.

계정 이름, 도메인 이름, Client ID, Client Secret 등의 비공개 정보는 기입하지마세요.

안녕하세요.

봇 1:1 대화 기능 구현 중에 있습니다.

bot callback url 서버를 통해

발신자의 채팅 내용, userId 등을 확인 할 수 있었습니다.

Q1.

callback url의 request에서

발신자의 IP를 확인할 수 있는 방법이 있을까요?

Q2.

callback url의 request에서

발신자가 PC works로 보내는지 mobile works로 보내는지
확인할 수 있는 방법이 있을까요?

감사합니다.

• 업데이트 된 답글입니다.

commit

bot callback을 통해 사용자의 IP나 user agent(모바일,PC)등의 정보는 전달하지 못하는 것으로 알고 있습니다.

이전 글구성원 목록 조회시 employeeNumber 항목에 대한 value 가 null 입니다.
다음 글구성원 목록 조회시 employeeNumber 가 null 입니다.

궁금한 점을 해결하지 못하셨나요?
지금 바로 NAVER WORKS 사용자들에게 물어보세요!