LINE WORKS Drive APIでファイル本体を取得し、独自MCP経由でChatGPTへ連携する方法について
LINE WORKS Drive APIを利用した、ChatGPTとの独自連携について確認したく投稿いたします。
現在、公式のWORKS MCPをChatGPTから利用しており、LINE WORKS Drive内のフォルダやファイル一覧については参照できています。
一方で、現状のWORKS MCPでは、Drive内のファイル本体を取得・ダウンロードする機能が見当たらないため、LINE WORKSカスタマーサポートへ問い合わせました。
サポートからは、以下の回答をいただいています。
- WORKS MCPへのDriveファイル本体取得機能について、現時点で公開可能な追加予定はない
- LINE WORKS Drive APIを利用して、自社システム等からファイルを取得すること自体はAPIの想定される利用方法の範囲
- Drive APIで取得したファイルを、独自MCPや中継システムを経由してChatGPTへ連携する構成は、技術的には実現可能と想定される
- APIの詳細、制限、料金等についてはDevelopersドキュメントまたはDevelopersコミュニティで確認してほしい
そこで、以下についてご教示いただけますでしょうか。
LINE WORKS Drive APIで、Drive上のファイル本体を取得するためのAPI
ファイル一覧やメタデータの取得ではなく、PDF、Excel、Word、画像等の実ファイルをバイナリとして取得したいと考えています。
該当するAPI・エンドポイント・公式ドキュメントがあれば教えていただきたいです。必要となる認証方式・権限
Drive内のファイル本体を取得する場合に必要となるOAuth Scope、Service Account、Bot、管理者権限等の条件を確認したいです。
APIの利用制限
ファイル取得APIについて、以下のような制限があれば教えてください。
- 1分/1日あたりのAPI呼び出し上限
- ダウンロード容量上限
- ファイルサイズ上限
- 同時接続数
- その他レートリミット
追加料金の有無
LINE WORKS Drive APIを利用してファイル取得を行う場合、通常のLINE WORKS契約とは別にAPI利用料等が発生するでしょうか。
独自MCP/中継システム経由での利用について
想定している構成は以下です。
LINE WORKS Drive
→ LINE WORKS Drive API
→ 独自MCPまたは中継サーバー
→ ChatGPT
→ ファイル内容の参照・要約・分析このような構成について、LINE WORKS APIの利用規約や技術仕様上、注意すべき点があれば教えていただきたいです。
特に知りたいのは、
「Drive APIからファイル本体を取得する正式な方法」
と
「そのファイルを独自MCP等からChatGPTへ渡す構成に技術上・契約上の制限があるか」
の2点です。
実装経験のある方や、該当する公式ドキュメントをご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
もあなたのコンテンツを見ることができます。投稿内容は一般公開され誰でも確認ができます。
アカウント名、ドメイン名、Client ID, Client Secretなど非公開とする情報を誤って記載しないようご注意ください。
コメント0
まだ、解決できませんか?
今すぐ実際に使用しているLINE WORKSユーザーに質問してみましょう。