カレンダーAPIの予定リスト取得で会議室(設備)のattendeesが取得できない事象について

YEAHCHANG

2026.07.25既読 10

カレンダーAPI(API 2.0)を利用して、社内の会議室予約状況を
ディスプレイに表示するシステムを運用しております。
その中で1点、挙動についてご相談させてください。
当方の実装・設定側の誤りの可能性もございますので、
正しい利用方法を含めてご確認・ご教示いただけますと幸いです。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■ ご相談内容
2026年7月23日頃を境に、「予定リスト取得」APIのレスポンスから
会議室(設備)の attendee 情報が取得できなくなったように見受けられます。
外部システムから会議室の予約状況を判別できず困っております。
当方の理解不足や利用方法の誤りである可能性もございますので、
正しい取得方法がございましたらご教示いただけますでしょうか。
■ 対象API
GET /users/{userId}/calendar/events?fromDateTime=...&untilDateTime=...
(基本カレンダーの予定リスト取得)
■ 気づいた点(当方の観測範囲)
・会議室を設備として含む予定について、上記リストAPIのレスポンスで
 eventComponent の "attendees" が返らないケースを確認しました。
・「参加者(人)+会議室」の予定では、人の attendee は返るものの、
 会議室(isResource=true)が含まれないように見えます。
・車両など別タイプの設備(id が "r_..." 形式)は従来どおり取得できております。
 会議室(room型)についてのみ、この事象が起きているように見受けられます。
・一方、同じ予定を「個別の予定取得」APIで取得すると、attendees に会議室が
 正しく含まれておりました。そのため、当方の取得方法に誤りがある可能性も
 あるかと考えております。
■ 確認手順(当方で実施した内容)
1. 会議室を設備として追加した予定を作成
2. GET /users/{userId}/calendar/events で当日の予定リストを取得
  → 当該予定の attendees が確認できず
3. 同じ予定を GET /users/{userId}/calendar/events/{eventId} で取得
  → attendees に会議室(isResource=true)が含まれる
※ 会議室の設備id は "10211122/10211122@(UUID)" のような形式、
  resourceValue は "https://calendar.worksmobile.com/resources/room/..." の
  形式のもので発生しております(room型設備)。
■ おうかがいしたい点
・リスト取得APIで会議室(設備)の attendee を取得するための、
 正しいパラメータや利用方法はございますでしょうか。
・仕様変更等がございました場合、推奨される取得方法をご教示いただけますでしょうか。
・当方の設定(scope 等)や実装に不足がございましたら、あわせてご指摘ください。
■ 補足情報
・10分以上経過しても状況は変わらず、反映遅延ではないように見受けられます。
・気づいた時期が2026/7/23のアップデート前後と近い印象ですが、
 因果関係を断定するものではございません。
・認証:Service Account(JWT)、scope=calendar.read
・API:2.0
・該当予定の具体例(eventId・設備id・list/detailのレスポンス差異)は
 用意しておりますので、調査に必要でしたら個別にお渡しいたします。
お忙しいところ恐れ入りますが、ご確認のほどよろしくお願いいたします。

コメント0

次の投稿userExternalKeyの連携について
リスト

まだ、解決できませんか?
今すぐ実際に使用しているLINE WORKSユーザーに質問してみましょう。