Bot

BotAPIを利用した通知が一部トークルームで送信失敗する

Kggfe

2025.10.24既読 337

昨日(10月23日)9時30分頃より、通知が一部トークルーム宛に送信できない事象が発生しています。
BotAPI監査ログ上では、同一Bot No.で成功・失敗が混在しており、トークルーム単位で成功/失敗が分かれているように見受けられます。
特に、
  • 2025年7月以降に作成した組織のトークルーム → 失敗
  • それ以前に作成されたトークルーム → 成功
という傾向が確認されています。
【調査状況】
  • システムベンダー側では、LINE WORKSへの送信リクエストは正常に完了していることを確認済み。
  • エラーログには「失敗」の表記のみで、詳細な原因は当方で特定できていません。
  • ​Botの削除、再参加は実施済み
  • 新規トークルーム作成して試行するも送信不可
  • 監査ログで確認するとchannelIDが32桁表記と9桁表記があり、32桁側はGooglechromeのデベロッパモードにて9桁のchannelNoを探し設定
  • 今回表示出ていないのは元々が32桁表記のものである可能性大
【環境・構成】
通知方式:BotAPI(メッセージ送信 - トークルーム指定)
同一症状をご存じな方、ヒントになりそうな事象をお持ちの方はご返信いただけると幸いです。何卒宜しくお願い致します。

投稿者がBESTに選択したコメントです。

ama_too

同様の事象で困っていましたが、channelIdが変更されていました。私の環境ではchannelIdを変更したら動作しました。
以下の手順でchannelIdを確認できるようです。

channelIdの確認
トークルーム画面のメニューにある「チャンネルID」から、正しいchannelIdを取得してください。
APIリクエストで指定しているchannelIdが正しいか再確認しましょう。

1. channelIdの仕様・フォーマット
値の形式は文字列(string)で、例として「12345a12-b12c-12d3-e123fghijkl」のようなUUID形式の文字列です。
channelIdはAPIのパスパラメータやリクエストボディで利用します。

2025.10.28

2

コメント5

• 업데이트 된 답글입니다.

TN

同様の事象で困っております。
    弊社の場合、channelNoが「1」で始まる古いトークルームには送信できて、
    channelNoが「2」以上で始まる新しいトークルームには送信失敗しているようです。

2025.10.27

1

ama_too

同様の事象で困っていましたが、channelIdが変更されていました。私の環境ではchannelIdを変更したら動作しました。
    以下の手順でchannelIdを確認できるようです。

channelIdの確認
    トークルーム画面のメニューにある「チャンネルID」から、正しいchannelIdを取得してください。
    APIリクエストで指定しているchannelIdが正しいか再確認しましょう。

1. channelIdの仕様・フォーマット
    値の形式は文字列(string)で、例として「12345a12-b12c-12d3-e123fghijkl」のようなUUID形式の文字列です。
    channelIdはAPIのパスパラメータやリクエストボディで利用します。

2025.10.28

2

TN

ama_tooさん、ありがとうございます。
    トークルーム画面のメニューにある「チャンネルID」に変更したら、正常に動作し、解決しました。

2025.10.28

2

Kggfe 投稿者

TNさん、ama_tooさん,コメントありがとうございます。
    こちらも32桁のUUID形式の入力で概ね改善しました。

再確認しても数字のみで構成されているchannelIdの1ルームのみ改善せずでしたが、トークルーム再作成にて対応済み

突然の仕様変更、、、皆様お疲れ様でございました。

2025.10.29

1

にこにこ

同じ事象が起きていました。このコミュニティのお陰で、チャンネルIDを変更すると解消するのは分かったのですが、どこを変更して良いかが分からず苦戦していました。
    グーグルのアンケートが毎日飛ぶように設定してあったのですが、グーグルのroom ID(数字のみで構成されていたID)を変更(UUID形式のID)したら解消しました!!
    ありがとうございました!!

2025.10.31

1
次の投稿スマホアプリのリッチメニューの挙動について
リスト

まだ、解決できませんか?
今すぐ実際に使用しているLINE WORKSユーザーに質問してみましょう。