Bot

スプレッドシートの内容をbotに投稿してほしい

mickey

2024.12.26既読 78

はじめまして。

現在、GoogleスプレッドシートとLINE WORKSを連携して活用していきたいと考え、色々設定をしています。

自分で調べてやってはみたのですが、アクセストークンを発行するところから全く進めなくなってしまいました。

「有効でないクライアント情報です。Client IdまたはParameterを確認してください。」と出てくるのみで、もうどうしたらいいか…
やりたいこととしては、フォームからスプレッドシートに新規入力された内容が、特定のタグを持っていればLINE WORKSのグループに投稿されるというものです。
そこでアクセストークンが必要なのですが、どうしても発行されません。初歩的な質問で申し訳ないのですが、どなたか知見を貸していただきたいです。​
やったこと
・DeveloperConsoleでアプリを作った(Redirect URLにはスプレッドシートのリンクを、OAuth Scopesにはbot.messageを設定しました。)
・botを作った(「サービス中状態になっています」)
・認証URLを作成し、アクセスした
認証URLにアクセスすると最初に記載したエラーが出てしまいます。

コメント3

• 업데이트 된 답글입니다.

みかわ屋

私も初心者なのでちゃんと説明できないかもですが、
    Redirect URLにはスプレットシートのリンクではなく、GASで作ったWEBアプリのURLでないといけないのでは?
    (それでやってたらすいません)

2024.12.27

1

mickey 投稿者

コメントありがとうございます。
    WEBアプリのURLをいれていたのですが、スプレッドシートのURLと書いてしまいました…すみません…!

2024.12.27

0

みかわ屋

そういえばOAuth認証しようとしてたときそうなったような・・・・(理解していないので曖昧です)
    JWT認証に変更したらうまくいったような気がします。

2024.12.29

0
前の投稿リッチメニューを設定するとLINEが強制終了する
次の投稿GAS環境でのWOFF実装可否
リスト

まだ、解決できませんか?
今すぐ実際に使用しているLINE WORKSユーザーに質問してみましょう。