Botを含むグループの作成と一般LINEユーザーの招待
LINE WORKS コミュニティからこちらをご紹介いただきまして再投稿いたします。
どうか先人達のお知恵をお貸しください。
やりたいこと
・毎日or毎週、データ更新した内容を社内のグループ(①)に自動で配信したい。
(Messanging API +GAS を使ったLINEでの1対1トークはテスト済み)
・①のグループに、取引先のLINEユーザー(②、多数)を追加したい。
・②の追加は、当社より①のリンクorQRコードを送る→即加入、という形で簡素化したい
やったこと
(準備)
・LINE worksでの副管理者権限取得
・API ID、Server API Consumer Key、Server List を取得済み
・配信用のBotアカウント(③)?作成済み、Bot No.取得済み
(テスト用に)
・個人LINEアカウント(④)と、社用LINE worksアカウント(⑤)へ友だち登録
・③とのトークルーム(⑥)開設
・⑥のトークルームに③Botを招待・・・やり方がわからない
・③Botと⑤LINE worksアカウントの1対1ルームに④個人アカウントを追加・・・やり方がわからない
環境
・現在フリープラン(上記の運用簡素化のためなら、有料化も視野)
・Google Workspaceは契約中
・データ更新・LINE配信はGASで運用
・非エンジニア職の投稿です。
ここまでやって途方に暮れております。
皆さま、どうぞよろしくお願いいたします。
投稿に新しいコメントが追加されましたら通知を送信します。
コメント2
업데이트 된 답글입니다.
佐藤正宗
外部ユーザー(LINE、外部LINE WORKS)にはメッセージ送信できません。
なので、Bot が含まれているトークルームには外部ユーザーは招待できないはずです。
2021.09.21
업데이트 된 답글입니다.
コォジ 投稿者
返信が遅くなり申し訳ありません。ご回答ありがとうございます。
やりたいことがLINE WORKSではそもそも出来ない仕様だったということですね。
LINE公式、もしくはLINEでの運用を検討します。
この度は誠にありがとうございました。
2021.09.27
まだ、解決できませんか?
今すぐ実際に使用しているLINE WORKSユーザーに質問してみましょう。