メール作成ウィンドウのAPIをPOSTした際に、POSTデータが消えてしまう
LINE WORKSご担当者様
お世話になっております。
表題の通り、Chromeブラウザを最新バージョンにしたところ、POSTデータが引き継がれなくなりました。
<利用しているAPI>
Request URL:
以前までは、以下のChromeの設定で cookieの設定を変えることでデータが引き継がれていましたが、現在は設定項目が無くなってしまいました。
対応方法などございましたら、ご教示頂ければと思います。
投稿に新しいコメントが追加されましたら通知を送信します。
コメント6
업데이트 된 답글입니다.
LINE WORKS 公式アカウント
to などのパラメータも渡された状態でメール送信画面が起動しております。
Chrome の設定につきましてはこちらではお答えしかねますので、Google 社のサポート、または貴社のシステム担当者にご確認ください。
2021.06.02
saruwatari 投稿者
お伝えする情報が不足しておりましたので、追記します。
メールの作成APIを呼ぶ順序としては、以下の通りです。
ChromeでLineWorksにログインした状態にする→弊社アプリからメールを送信する際に、メール作成APIを呼び新規Chrome画面を表示するという流れです。
ChromeでLineWorksにログインした直後数分は、アプリからメールを立ち上げてもPOSTの設定値が適用されますが、5分程度たつとPOST値がなくなります。
弊社アプリからメール作成APIを呼ぶ際に、時間がたってPOSTの値が消える場合は、一度LineWorksでの認証処理が入ってPOST値が消えているように見受けられます。
この対応策としてChromeの設定で対応していたのですが、その設定がChromeの91バージョンから無くなったという状況です。
LineWorksの認証保持時間を延ばす、もしくはLineWorks側の認証処理の際に渡されたPOST値を引き継ぐなど、何か手立てはないでしょうか?
ご確認のほど、よろしくお願いいたします。
2021.06.03
ただ、ご認識の通り Chrome 側での仕様変更によるものが原因となるため、LINE WORKS 側での設定にて対応することはできません。
回避策といたしましては、メール作成ウィンドウ API の Method を GET にて呼び出す方法がございます。
Method を GET に指定し、Request URL に続けて各パラメータを入力してご利用ください。
例)GET https://mail.worksmobile.com/write/popup?to=to@mail.com&cc=cc@mail.com&body=bodyText
2021.06.07
こちらでもパラメータの引継ぎができる確認ができましたが、URLで渡すパラメータの量によってエラーになるようです。
※URLエンコード前の文字数が500文字を超えるあたりで、エラーになるようです。
こちらの対応策は何かございますでしょうか?
お手数ですが、ご確認よろしくお願いいたします。
2021.06.08
そのため、ご認識の通りパラメータの量によっては制限がかかると思います。
詳細な制限内容につきましてはこちらではわかりかねますので、お手数をおかけしますが Google サポートまでご確認ください。
簡易なメールであれば GET での Request も可能ですが、長文のメールということであれば他のブラウザをご利用の上、POST Method での Request をご検討ください。
2021.06.09
EdgeでもChromeと同じ挙動でしたが、FiroFoxでは問題なくパラメータが引き継げましたので、そちらで代用するようにいたします。
2021.06.11
まだ、解決できませんか?
今すぐ実際に使用しているLINE WORKSユーザーに質問してみましょう。