メッセージ送信API利用時にpostbackタグが表示されてしまう
メッセージ送信API(buttonTemplate)を利用しているのですが、postbackのパラメータを下記のように設定したところ、Responseの表示がプラットフォームによって異なります。
■actionsに指定したパラメータ
[
{"type":"message",
"label":"テキスト1",
"postback":"{"param1":"value1","param2":{"param2a":"value2a","param2b":"value2b"}}"
}
]
■Responseの表示結果
①Webブラウザ(Chrome)/iOS版アプリで受信
テキスト1
②Android版アプリ/Windows版アプリで受信
<postback callbackBotNo="1234" data="{"param1":"value1","param2":{"param2a":"value2a","param2b":"value2b"}}">テキスト1</postback>
どのプラットフォームにおいても「①Webブラウザ(Chrome)/iOS版アプリ」と同様に表示していただきたいのですが、挙動を統一されるご予定はございますでしょうか。
投稿に新しいコメントが追加されましたら通知を送信します。
コメント5
업데이트 된 답글입니다.
LINE WORKS 公式アカウント
ご不便をおかけしてしまい、まことに申し訳ございませんでした。
本件につきましては修正を予定しておりますが、時期に関しては未定となっております。
修正されましたら、再度こちらでご連絡させていただきます。
2020.10.06
so 投稿者
修正いただけるとのこと、承知いたしました。
ご連絡お待ちしております。
2020.10.06
K
2021.03.02
LINE WORKS 公式アカウント
こちらの問題についてですが、回避策をご用意いたしました。
escape パラメータを指定すると、Android 環境でも正常に動作いたします。
{
"accountId": "xxx@xxxx",
"escape": true,
"content": {
"type": "button_template",
"contentText": "ボタンテンプレート",
"actions": [
{
"type": "message",
"label": "テキスト1",
"postback": "{\"param1\":\"value1\",\"param2\":{\"param2a\":\"value2a\",\"param2b\":\"value2b\"}}"
}
]
}
}
お手数をおかけいたしますが、こちらの方法にてご利用ください。
2021.03.03
K
もう1点確認ですが Andoroidだけでなく Windows版アプリも同様に escape パラメータで 解決と考えてよいでしょうか?
2021.03.03
まだ、解決できませんか?
今すぐ実際に使用しているLINE WORKSユーザーに質問してみましょう。