Android版ブラウザでカメラ撮影した画像が端末に保存される
Android版LINE WORKSのWOFFブラウザで、カメラ撮影時の動作について質問です。
Webアプリ内で、以下のようなinput要素から端末のカメラを起動しています。
<input
type="file"
accept="image/jpeg,image/png"
capture="environment"
/>
Android版LINE WORKSから撮影した場合のみ、撮影後の画像がWebアプリに渡されるだけでなく、端末のギャラリーにも保存されます。
確認した環境ごとの結果は以下のとおりです。
- iPhone/Safari:保存されない
- Android/Chrome:保存されない
- iPhone/LINE WORKS:保存されない
- Android/LINE WORKS:保存される
Webアプリ側には、撮影画像を端末に保存する処理は実装していません。
AI相談室にも確認したところ、LINE WORKSやWOFF SDKの設定・APIで端末への保存を抑止する手段は提供されていない、との回答でした。
そこで質問です。
【質問】
- 1,
input type="file" captureを使用したまま、端末への保存を防ぐ方法はありますか? - 2,回避策として、
getUserMedia、video、canvasを使い、Webページ内で撮影を完結させる方式を検討しています。同様の方式で実装・動作実績のある方いらっしゃいますか? - 3,
getUserMediaを利用する場合、端末やOSによる制約、カメラ権限、画質などで注意すべき点はありますか?
最終的には、Webアプリで撮影した画像を登録処理にだけ使用し、端末のギャラリーには残らないようにしたいと考えています。
同様の対応をされた方や、別の回避方法をご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけると助かります。よろしくお願いします。
投稿に新しいコメントが追加されましたら通知を送信します。
コメント0
まだ、解決できませんか?
今すぐ実際に使用しているLINE WORKSユーザーに質問してみましょう。