LINE WORKS Task API v1.0 のタスク作成時に、`assignees` を指定すると `400 MISSING_REQUEST_BODY` が返る
LINE WORKS Task API v1.0 のタスク作成時に、`assignees` を指定すると `400 MISSING_REQUEST_BODY` が返る事象について教えてください。
現在、以下の API を User Account 認証の Access Token で呼び出しています。
`POST https://www.worksapis.com/v1.0/users/me/tasks`
`assignees` を省略、または空配列 `[]` にした場合は 201 でタスク作成に成功します。
一方で、`assignees` に 1件でも `userId` を指定すると、必ず以下のエラーになります。
```json
{
"code": "MISSING_REQUEST_BODY",
"description": "..."
}
```
リクエスト例は以下の通りです。
```json
{
"title": "テストタスク",
"content": "タスクの説明文",
"assignorId": "自分のuserId",
"assignees": [
{
"userId": "割り当て先のuserId"
}
],
"dueDate": "2026-05-10",
"completionCondition": "ANY_ONE"
}
```
確認済みの内容は以下です。
・`Content-Type: application/json` は設定済み
・Access Token は有効
・`assignees` なしでは作成成功
・`assignees` に自分自身の userId を指定しても同じエラー
・`assignees` に他ユーザーの userId を指定しても同じエラー
・`assignees` が空配列の場合は作成成功
・4月下旬頃から同様の状態が継続
・`userId` は `GET /v1.0/users/me` で取得した値を使用
なお、`assignees` なしで作成されたタスクは、API上は作成成功しているものの、LINE WORKS の「マイタスク」には表示されないことも確認しています。
教えていただきたい点は以下です。
1. `assignees` を指定したタスク作成に、現在既知の不具合はありますでしょうか。
2. `POST /users/me/tasks` で `assignees` を指定する場合の正しいリクエスト形式をご教示いただけますでしょうか。
3. `POST /users/{userId}/tasks` のように、`me` ではなく実際の userId を URL に指定する必要がありますでしょうか。
4. `assignees` を指定する場合、`task` 以外に `task.all` など追加 scope が必要でしょうか。
5. `assignorId` は作成リクエストに含めるべき項目でしょうか。それともレスポンス専用項目でしょうか。
よろしくお願いいたします。
投稿に新しいコメントが追加されましたら通知を送信します。
コメント0
まだ、解決できませんか?
今すぐ実際に使用しているLINE WORKSユーザーに質問してみましょう。