iponeアプリVer3に上がってからの仕様変更について
これまでSSOで運用してきました。
使用しているIDサービスは、特定のアドレス(社内ネットワークからインターネットアクセスするプロキシのアドレス)からのアクセスの場合は、SPNEGO認証を行うレスポンスを返し、SPNEGO認証ができなければ、フォーム認証用ページへリダイレクトします。
それ以外のアドレスからのアクセスの場合は、フォーム認証用のページを返します。
このような環境でSSO運用をしてきており、Ver2の時のlineworksiphoneアプリでは、社内ネットワークからであろうと、社外ネットワークからであろうとフォーム認証ページに遷移し、フォーム認証することで、SSOができていました。
しかし、Ver3になって以降、社外ネットワークからはフォーム認証ページに遷移しますが、社内ネットワークからアクセスするとフォーム認証ページに遷移しません。
IDサービスに問い合わせたところ、
「SPNEGO認証の要求として、ステータスコード 401、WWW-Authenticate: Negotiateヘッダが応答となる」
という回答がありました。
ワークスモバイルカスタマーサポートに問い合わせしましたが、
「
LINE WORKSアプリ更新時の仕様変更につきましては
お客様へご案内できる資料がございません。
ご返信いただいた内容より、ご指摘の通りリダイレクトに伴う
処理が要因となっている可能性がございます。
ただ、あいにく当窓口ではSSOなどのリダイレクトに伴う技術的な
サポート(仕様確認など)が難しいものとなります。
SSO連携時の挙動や仕様などの技術的な内容につきましては
Developersドキュメントを参照いただき、ご不明点などにつきましては
Developersコミュニティにてご質問をいただけますと幸甚でございます。
」
という回答でした。
IDサービス側の仕様は変わっておりませんし、Ver2のlineworksiphoneアプリでは、今でも社内ネットワークからアクセスした際に、フォーム認証のページまで遷移します。
コメント3
업데이트 된 답글입니다.
LINE WORKS 公式アカウント
Http Status Code 400 以上のエラーが発生しないように設定の上、ご利用ください。
2021.03.30
松原竜太 投稿者
v3.0で400以上はloadingを中止するよう仕様変更とのことですが、なんとかv3以前のように、401が帰ってきても中止することなく、後続の処理を続けていただくようになりませんでしょうか?
2021.06.17
LINE WORKS 公式アカウント
貴重なご意見、ありがとうございます。
2021.06.17
まだ、解決できませんか?
今すぐ実際に使用しているLINE WORKSユーザーに質問してみましょう。