SMTP 메일 발송시 gmail 수신 확인 안되는 에러가 발생합니다.

김성우_a3bca3

2024.01.11읽음 228

노드메일러로 naver works을 SMTP 로 발송했을때 naver와 outlook은 확인해봤을때 수신 확인이 잘되는데 gmail만 수신확인이 제대로 되지 않습니다.

naver, outlook, gmail 모두 메일을 보낸 뒤 보낸 메일함에는 정상적으로 들어오고, 수신확인 버튼을 눌렀을때도 보여집니다.

하지만 gmail만 특이하게 송신 시간과 똑같은 시간에 수신확인에 읽음 표시가 됩니다. 다른 메일로 보냈을때는 보낸 시점에는 수신확인에서 안읽음으로 뜨다가 이후 수신자의 메일 확인이 실제 일어났을때만 읽음 표시가 작동하게 잘 되어있는데, gmail로 보냈을때만 메일을 보낸 시간으로 읽음 처리가 되어있습니다.

gmail의 경우 다른 설정을 해줘야 할까요?

다른 메일은 동작하는데 gmail만 동작하지 않아 당황스럽습니다.

이는 SMTP에서만 발생하는것 같고, 네이버 works 내부에서 직접 메일을 발송할때는 gmail도 수신 확인이 의도대로 잘 이루어져 SMTP할때만 이런 일이 발생하는것 같은데, 어떤게 문제인지 모르겠습니다 ㅠㅠ

답변 기다리겠습니다.

감사합니다.

• 업데이트 된 답글입니다.

bsw2428

메일 송수신 정보를 가지고 네이버 클라우드 플랫폼 온라인 문의로 접수해보셔야 할 것 같습니다.
    만약, 발송에 성공했다면, gmail 수신 정책에 문제가 있을 것으로 예상되네요

이전 글엣지에서 메일서명이 바뀌지않아요.
다음 글메일발송 API securityLevel 추가 문의입니다.

궁금한 점을 해결하지 못하셨나요?
지금 바로 NAVER WORKS 사용자들에게 물어보세요!