외부에서 네이버웍스로 메일 발송과 수신이 안됩니다.

강준현

2022.05.25읽음 1777

네이버 웍스 이메일 내부에서는 메일 송/수신이 되는데 외부 메일에서 네이버웍스 메일주소로 메일 보내면 발송실패 안내가 뜹니다.

가입시 MX레코드값 설정 가이드대로 바꿨고 인증됐는데 놓친 부분이 있는 건지 문의합니다.

• 업데이트 된 답글입니다.

YUJJ

남겨주신 글을 봤을때는 MX레코드 설정 문제로 보이네요.

기존 네임서버에 기본으로 세팅돼있는 MX레코드를 그대로 두고 네이버웍스 MX레코드를 등록했다면 문제가 발생할 수 있습니다.
    네이버웍스 MX레코드 외 이용하지 않는 다른 값도 추가 설정돼있는지 확인해보시고 추가 설정돼있는 경우 삭제해보세요.

강준현 작성자

다른 값은 카페24 기본 메일 서버값밖에 없습니다..혹시 추가적으로 SPF나 메일인증(DKIM) 을 네이버웍스 안내대로 설정해야 외부 메일 수신이 가능한건가요?

YUJJ

카페24 기본 메일 서버값과 중복 설정이 되면 메일 수신에 영향을 미칠 수 있습니다. 해당 값을 제거해보세요.
    SPF로 거부가 될 가능성은 있지만 현 상태에서는 카페24 서버와 중복 설정된 것이 문제로 보입니다.

강준현 작성자

해결됐네요 감사합니다!

이전 글메일보내기 API 호출시 404 not found 문의
다음 글node.js nodemailer 발송오류

궁금한 점을 해결하지 못하셨나요?
지금 바로 NAVER WORKS 사용자들에게 물어보세요!