이메일 자동전송 프로그램에 필요한 api?

2021.08.31읽음 4274

이메일을 자동으로 보내주는 프로그램을 외주를 줘서 개발중입니다.
이메일 주소마다 각각 다른 파일들을 첨부하여 보내는 기능을 개발중인 것입니다.
api를 사용해서 개발을 하겠다고 하기에 api키를 보내줘야 하는데요.
1. 여기서 서비스 api와 서버 api중 어떤 것을 발급받아야하나요?

2. 그리고 위 페이지에서는 서비스 api 컨슈머 키를 발급받으려면 Redirect URL을 등록하라고 나옵니다.
네이버웍스를 통해 이메일을 자동으로 보내주는 프로그램이 당사의 웹사이트를 이용한 서비스는 아닌데 대체 무슨 Redirect URL을 등록하라는 것인지 잘 모르겠네요.

3. 그리고 당사 서버를 이용한 프로그램이 아니니까 서버 api는 필요 없는 거죠?

정말 답답한데 제발 좀 도와주세요. 저는 개발자가 아니니까 쉬운 글로 부탁 드립니다.

• 업데이트 된 답글입니다.

branches

메일발송api를 보니 서비스 API라고 되어있네요. 그러면 서비스 api 컨슈머 키를 발급받아야 합니다.
    https://developers.worksmobile.com/kr/document/1004004?lang=ko

제가 아는범위에서 설명드리면 서비스api는 사용자의 정보를 사용하기에 사용자의 로그인이 필요합니다
    사용자이름으로 메일을 보내게 되는건 물론이고, 사용자의 메일함의 내용도 열어볼수 있기에 해당 사용자의 허락(=로그인)이 필요한 것이죠

로그인을 통해 해당사용자의 허락이 떨어지면 API를 사용할수 있는 값인 Authorization Code 을 받을수 있는 URL이 필요한데 그것을 리다이렉트 url이라고 합니다.

oauth방식이라 아무래도 개발자가 아니라면 내용을 이해하는데 좀 어려울수밖에 없습니다.

감사합니다. 그런데 메일 발송용 라인웍스 아이디를 만들었는데요. 이 아이디를 그 개발자에게 주고 그 개발자가 직접 api를 만들게 했는데요. 그 개발자가 api를 발급받으려고 하면 "해당 서비스의 사용권한이 없습니다."라고 나옵니다. api 생성은 혹시 최고관리자만 할 수 있는 것인가요?

만약 최고관리자만 할 수 있는 거라면 최고관리자의 아이디를 줘야 한다는 이야기가 되는데 이렇게 외주를 주는 경우에는 도저히 불가능한 일 같네요.

branches

api id나 키 발급같은건 최고관리자말고도 it관리자도 가능합니다. 어드민에서 설정해보세요

IT관리자 권한을 부여했는데도 여전히 권한이 없다고 나온다고 합니다. 어떻게 해야 하는지요?

branches

저희 회사는 it 관리자가 console에 접속할수 있습니다...이상하네요

이전 글서비스 api를 이용하기 위한 token 값은 한번만 받고 계속 사용이 가능한가요?
다음 글메일 API 문의 드립니다.

궁금한 점을 해결하지 못하셨나요?
지금 바로 NAVER WORKS 사용자들에게 물어보세요!